“李主任,我是小平易鄉祝家莊村村民,我種的玉米不知出了啥問題?葉子發黃,有一壟苗最嚴重,已開始枯死,不知有沒有解決的辦法?”5月26日上午,正在指導水稻插秧的朔城區農技推廣中心主任李淑蘭,聽著電話里焦急的話語忙安慰道:“我們馬上過去,咱對癥下藥,盡量減少損失?!鞭r情就是命令。李淑蘭和農技人員及時趕赴現場“把脈問診”,為農戶解決燃眉之急。這也是朔城區農技人員服務農戶的一個縮影。

朔城區是我省產糧大縣,玉米作為主導產業,每年播種面積在65萬畝以上。當前,朔城區玉米田間管理進入關鍵期,連日來,農技人員深入田間地頭,看苗情、查長勢、送技術,現場“把脈問診”開“良方”,幫助農民朋友解決管護過程中遇到的各種技術難題,給豐產豐收支招,讓農戶吃上“定心丸”。

通過查看問題玉米葉片、根系等生長狀況,詳細了解種子、肥料、除草劑等使用情況。技術人員根據葉片上不規則的褪綠斑塊,個別葉片卷曲,下部葉片發黃枯萎但根系正常,低洼地玉米苗變紫等癥狀來分析判斷,確定是去年除草劑殘留導致的藥害問題。隨即提出及時中耕鋤草、噴施蕓苔素內酯促進植株生長的指導意見。農技人員還針對除草劑如何噴施給農戶提出了建議,如要在晴朗天氣早晨9時前,傍晚6時后無風時施藥。噴施時要嚴格按照說明書配制,不能隨意加大藥液劑量,盡量避開心葉。噴施玉米苗后除草劑的前后7天,嚴禁噴施有機磷類殺蟲劑,更不能混用等等。

得到專業技術指導的農戶緊蹙的眉頭展開了,對農技人員現場確診病情,對癥下藥表示感謝。他說:“我們自己盲目防治,多花錢不說,還會錯過最佳防治期,導致玉米減產。你們專業性的指導可以讓我們少走彎路,既省錢又實用。有你們像‘郎中’一樣‘守護’玉米,我對今年豐產增收更有信心了。技術送上門,服務暖在心。沒有什么說的了,只有感謝!感謝!”幾句樸實的話語,是農戶對朔城區農技人員工作的最好贊美。(武躍林)