“吃在大同,住在懷仁”“來這里不僅吃到地道的山西菜,還感受到了家的溫馨和舒適”“花園酒店讓人有一種遠離城市、自在、放松、愜意的感覺”……近日,懷仁百味姥姥花園酒店成為眾多新晉山西文旅景區中,各大平臺網友推薦的打卡地之一。據該酒店相關負責人介紹,“五一”假期試營業時,客房就已經爆滿,幾乎是一房難求。

5月27日,筆者來到該酒店的一樓山西省農副產品甄選店,看到專業導購正在為游客們講解山西風土人情、特色美食、土特產品。從山西忻州專門來打卡的劉女士告訴筆者:“我也是在抖音上看到的,專門和朋友開車兩個多小時來打卡,基本上山西特色農產品都有,而且吃得全、住得好,當地旅游景點也可以一起去了,很有性價比?!?/p>

該酒店作為懷仁市文旅局重點招商引資項目,總投資6億元,分四期完成,一期工程已完成1.2億元,占地面積3000平方米,分為山西省農副產品甄選店、餐飲、住宿、康養、中央廚房及晉菜晉味個人工作室。其中,山西省農副產品甄選店占地600平方米,主要負責省內土特產品的線上和線下銷售,是全省首家預制菜直營體驗店,游客可以在展廳選購預制菜食材,到體驗餐廳進行烹制,實現預制菜、農副產品直接上餐桌,使游客能享受到山西各地的美食。

山西劉姥姥食品開發公司董事長張躍軍介紹:“晉菜,是以山西為發源地的菜系,基本風味以咸香為主,甜酸為輔。晉菜選料樸實,烹飪注重火功,成菜后講究原汁原味,擅長爆、炒、熘、煨、燒、燴、扒、蒸等多種烹飪技法,地域特點明顯,風味特色各異?!?/p>

作為酒店晉菜晉味個人工作室的負責人,張躍軍多年來對晉菜和懷仁本土特色菜品進行了潛心研制,他說:“我希望讓更多人知道懷仁美食,嘗到‘山西味道’”。2022年8月,在晉北肉類平臺山西·懷仁羔羊肉交易大會上,工作室研制出99道不重樣的懷仁羔羊肉菜肴,獲得了《上海大世界基尼斯之最》的榮譽。2023年8月在羔羊肉交易大會上研制出高2.8米,直徑9.9米的大鍋,同煮99只羊,獲得上海大世界基尼斯總部頒發的《單鍋同煮懷仁羔羊肉數量之最》。2023年9月,在“首屆好食材好味道晉品預制菜評選活動”中,菜品榮獲《晉味金牌獎》。依托晉菜晉味個人工作室,酒店打造了瓷都康養小鎮,讓住在這里的客人可以實現“樓下煲湯、樓上休息”。

體驗晉菜文化,撬動“文旅熱”“消費熱”。山西劉姥姥食品開發公司投資建設百味姥姥花園酒店,旨在通過制定晉菜文化示范店標準化模式,打造標準化實施團隊,推動晉菜文化品牌規?;敵?,讓更多人了解晉菜故事,也讓晉菜文化傳播得更遠、更廣。

業內人士認為,今年夏天,文旅市場會持續升溫,消費活力將不斷釋放。屆時,會有更多的懷仁市民和外地游客走進百味姥姥花園酒店,以文化旅行的方式實現滋養自我、療愈自我,在品味生活美學的同時,更好追尋“詩和遠方”。

縣域旅游市場釋放文旅消費新動能,越來越多下沉市場旅游目的地受到歡迎。而懷仁縣域旅游之所以越來越火,是因為當地基礎設施不斷完善,可以滿足游客的度假休閑需求,并結合當地文化提供獨特的體驗活動。

懷仁市文化和旅游局相關負責人說:“自創建國家全域旅游示范區通過省級復核驗收以來,我們積極推進《懷仁市全域旅游發展規劃》編制,深度推進文旅融合發展。未來,懷仁將逐步打造縣城知名文化旅游目的地,讓縣域旅游得到進一步發展,吸引更多游客走進懷仁市,品文化、嘗美食、賞美景?!保ㄍ鯓s?王曉麗?趙萬洋)