5月30日,市政府新聞辦舉行新聞發布會介紹全市檔案工作取得的最新成效并回答記者提問。

朔州市檔案館堅持以法治思維、法治方式開展工作,貫徹落實檔案法各項規定,強化檔案齊全收集、安全保管以及有效利用的制度措施,提高檔案信息化建設水平,提升依法治檔的能力水平,“6·9國際檔案日”廣泛開展主題鮮明的系列宣傳活動,讓更多人走近檔案、了解檔案、關注檔案、利用檔案,擴大檔案的影響力。

檔案是基礎性、戰略性信息資源,與經濟社會發展相伴生,與黨和國家事業發展密切相關,朔州市檔案館積極探索新時代檔案工作的特點和規律,完善工作體制機制,加快理念、方法、模式創新 ,不斷加強檔案治理體系和檔案資源、利用、安全體系建設。深入推進機關檔案分類方案、文件材料歸檔范圍、檔案保管期限表三合一制度的貫徹實施 ,從源頭加強檔案資源管控,突出抓好科技、專業、音像、業務數據、網頁信息、社交媒體、實物等門類檔案的收集、管理。推進社會保險、醫療保險、公證檔案等民生領域和經營主體登記、知識產權、社會信用等經濟領域專業檔案的規范管理,夯實全市經濟社會發展不可或缺的基礎性、支撐性工作。

在記者提問環節,朔州市檔案館相關負責人圍繞開發利用右玉精神和改革開放精神紅色檔案的相關舉措,踐行檔案為民服務理念的具體措施以及市直機關單位做好檔案工作的詳細要求等工作回答記者提問。(羅文平?張小菊?李永)