安全無小事,責任大于天。當前,山西汛期臨近,為切實保障人民群眾生命財產安全,朔州市水庫管理部門早部署、細排查、實推進,積極開展各項防汛備汛工作,確保安全度汛。

近日,在朔城區的東榆林水庫,記者看到工作人員正在對水庫上下游的壩坡、水面等重點區域進行巡查。一旦發現塌坑、隆起、水面漩渦等隱患,工作人員會立即進行整改,確保水庫安全無虞。

“現在水位是1036.71米,與早晨相比上漲了兩厘米。八個小時漲了兩厘米,預計一日漲六到七厘米?!睎|榆林水庫工作人員楊潤山在巡查中向同事報告。東榆林水庫是一座集水旱災害和水資源綜合開發利用的大型水利工程,總庫容6500萬立方米,這座水庫不僅關系到山陰、應縣11個鄉鎮的12萬人口,還牽動著50萬畝耕地的灌溉問題。因此,水庫工作人員不敢有絲毫懈怠,他們緊鑼密鼓地展開防汛備汛工作,力求將風險隱患消除在萌芽狀態。

東榆林水庫管理所負責人表示,為確保今年安全度汛,他們采取24小時值班值守制度,每天按時上報水情,定時對水庫大壩、啟閉系統、泄洪閘進行檢查巡察,定期對量水堰及測壓管設施進行滲水監測,同時對機電設備進行維護保養和測試,隨時保證設施設備的完好性,確保今年安全度汛。朔州市桑干河水利管理中心安全辦負責人也向記者介紹了他們的工作情況。他表示,汛前他們就成立了防汛安全隱患排查工作組,對管理中心所轄的四座水庫進行了安全隱患排查,并對發現的隱患及時要求水庫進行整改,在汛期來臨之前,積極落實防汛救災物資儲備,加強風險管控,他們還及時完善修訂了各類應急預案編制。下一步,他們將繼續保持高度警惕,全力以赴做好防汛各項工作,向群眾普及防汛減災自救互救知識,確保群眾的生命財產安全。

安全無小事,責任大于天。為切實筑牢防汛安全“堤壩”,市水庫管理部門研判在先,部署在前,認真落實汛前隱患排查整治,統籌人員物資,修訂預案,強化預警,確保各項舉措落實落細,堅決打好防汛備汛“主動仗”,為人民群眾的生命財產安全保駕護航。(張一波?楊瀾?李媛?朱怡)