5月29日,市委副書記、市長吳秀玲調研督導校園安全以及群眾身邊不正之風和腐敗問題集中整治工作。市委常委、朔城區委書記張震海,副市長田東參加。

臨近“六一”,市第一幼兒園已經開始彩排節目。吳秀玲走進校園和教室,提前向孩子們送去節日祝福,并深入幼兒休息室、廚房、操場、興趣活動室等地,察看了解學校的建設管理、教師配備、辦學成果、餐飲衛生、消防安全隱患排查整改等情況。要求,嚴把食品安全關,強化落實學校主體、部門監管責任,抓緊抓實食品采購、加工制作、清洗消毒、環境衛生等重點環節,防范安全風險。要嚴格校門進出管理,完善校園人防、物防、技防等安全防范措施,加強校內安保演練和學生安全教育,營造文明、安全的育人環境。

在市第四中學,吳秀玲深入學校食堂、宿舍樓、教學樓等地,認真了解學校明廚亮灶、餐飲價格、食材保障、思德教育等情況。要求,強化食品原材料供應制作全鏈條監管,保障師生“舌尖上的安全”。加強學生思德教育,引導學生樹立正確的人生觀、價值觀。隨后,召開座談會,聽取全市校園食品安全、消防安全、教育系統群眾身邊不正之風和腐敗問題集中整治進展以及市紀委監委派駐工作組監督情況匯報,安排部署有關工作。

吳秀玲指出,開展教育系統群眾身邊不正之風和腐敗問題集中整治是推動我市教育事業高質量發展的重要保障。要持續整治教育系統群眾身邊不正之風和腐敗問題,促進教育公平正義,增強人民群眾的獲得感、幸福感。要站在對人民負責的高度,扎實抓好校園食品安全問題整治、欺凌霸凌防治、亂收費整治、周邊環境安全整治、門禁管理、電梯使用、消防安全等工作,守牢校園的底線紅線。要常抓不懈推進師德師風建設,筑牢教師精神思想堤壩,加強教育系統師德模范宣傳,營造尊師重教、立德樹人的濃厚氛圍,不斷推動我市教育工作取得新成效。

(文/圖?孫權?符燁邦?李永)