5月28日,市委理論學習中心組舉行專題學習,集中學習習近平總書記在企業和專家座談會上的重要講話精神,深入學習習近平總書記關于全面加強黨的紀律建設的重要論述和《中國共產黨紀律處分條例》,并組織研討交流。市委書記姜四清主持會議并講話。市委副書記、市長吳秀玲,市政協主席張立新等市四套班子領導出席。市領導張震海、武躍飛、劉亮、吳曉斌、王帆、李旭清、吳文莉作了交流發言。

會議指出,習近平總書記在企業和專家座談會上的重要講話,站在黨和國家事業發展全局的高度,就相關領域改革作出重點部署、提出重要要求,為我們在新征程上譜寫改革新篇章指明了前進方向、提供了根本遵循。要深入學習領會講話精神,緊扣推進中國式現代化這個主題,把全面深化改革擺在更加突出位置,自覺對標對表,主動領題破題,堅定不移推動黨中央決策部署在朔州落地見效。要大力弘揚改革開放精神,持續擦亮放大改革開放試驗田這一金字招牌,教育引導廣大黨員干部進一步解放思想、提振精神,勇立潮頭、善為人先,探索推進一批“小切口”改革,實現改革與發展深度融合。要始終堅持正確方法論,堅持守正創新,注重系統集成,聚焦全局性、戰略性問題謀劃改革措施,推動各領域各方面改革舉措同向發力、形成合力,為加快建設現代化的塞上綠都持續注入強勁動力。

會議強調,全市各級黨委(黨組)要從堅定捍衛“兩個確立”、堅決做到“兩個維護”的政治高度出發,認真學習習近平總書記關于全面加強黨的紀律建設的重要論述,進一步增強遵規守紀的政治自覺、思想自覺、行動自覺。要進一步強化紀律意識、加強自我約束、提高免疫能力,不斷增強政治定力、紀律定力、道德定力、抵腐定力。要完善督促指導工作機制,做好以案促學、以訓助學,嚴格落實整治形式主義為基層減負工作要求,堅決防止各種“低級紅”“高級黑”,切實推動黨紀學習教育走深走實。

會議強調,學習好、貫徹好《中國共產黨紀律處分條例》是當前一項重要的政治任務。要堅持深學細悟,把學習新修訂的《中國共產黨紀律處分條例》,與學習黨的創新理論貫通起來,與貫徹黨章和其他黨內法規統一起來,將紀律教育和黨性教育、廉潔文化教育結合起來,使鐵的紀律轉化為黨員干部的日常習慣和自覺遵循。要加強解讀培訓,集中力量開發一批解讀闡釋《條例》的精品教材和課程,組織宣講隊伍深入開展培訓解讀,進一步用黨規黨紀校正黨員干部的思想行動。要抓好警示教育,以違紀違法典型案例為鏡鑒,用身邊事教育身邊人,時時刻刻用黨紀“戒尺”警醒約束自己,切實做到受警醒、明底線、知敬畏。要突出以上率下,各級領導干部要充分發揮表率作用,示范帶動黨員干部把紀律嚴起來、把規矩立起來,堅定不移把全面從嚴治黨向縱深推進,為推動高質量發展、深化全方位轉型提供堅強政治保證。

集中學習前,市委理論學習中心組成員還在廉政教育基地展廳開展了警示學習教育,重溫黨的紀檢監察工作發展歷程,了解我市黨風廉政建設和反腐敗斗爭取得的突出成效。大家一致表示,通過警示教育,更加深刻領悟了黨中央全面從嚴治黨、懲貪治腐的堅定決心,更加深入理解了開展黨紀學習教育的重要意義。今后要不忘初心、不忘根本,不斷加強自身建設,在嚴守黨的政治紀律和政治規矩上當表率、作示范。

(文/圖?劉曉廣?趙娟娟?李小龍)